sábado, 9 de julio de 2016

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES: ENVEJECIMIENTO


¡¡¡BUENOS DÍAS DE SÁBADO PRECIOSOS!!!
Estoy aquí con un nuevo post de recomendaciones nutricionales en el que vamos a hablar de temido ENVEJECIMIENTO.

Es un proceso de desgaste natural por mal funcionamiento o falta de producción de células nuevas que reemplacen a las muertas o defectuosas. Algunas patologías del anciano van acompañadas de trastornos nutricionales que podemos corregir adecuando la dieta, los estilos de vida y el uso adecuado de la medicación. La forma de envejecer puede verse influenciada por la alimentación.

NUTRIENTES RECOMENDADOS

*Fibra dietética, dado que su bajo consumo a lo largo de la vida puede aumentar la incidencia
de diarreas, estreñimiento, obesidad, hemorroides, etc. (cereales integrales, frutas y verduras).

*Alimentos ricos en antioxidantes naturales como la vit. E (aceite de oliva, germen de trigo, frutos secos), selenio (levadura de cerveza, germen de trigo, suplementos comerciales), resveratrol (un vaso de vino tinto al día).

*Alimentos que estimulen o refuercen nuestras defensas, ricos en vitamina C (naranjas, kiwis,
tomates), vitamina A (zanahorias, canónigos, espinacas). Los productos de las abejas como la
miel, polen, jalea real y propóleos estimulan el sistema inmunitario y actúan como tonificantes.

*Aceite de oliva como grasa de elección, mejora la atención y la longevidad.

*Derivados lácteos como quesos frescos, cuajadas y yogures enriquecidos con probioticos (Lactobacilus, bifidobacterias etc)

*Frutos secos (avellanas, cacahuetes y especialmente nueces).

*Al contrario de lo que se pueda pensar, el consumo de 4 huevos a la semana es recomendable en todos los casos.

RECOMENDACIONES

-Reducir el consumo de bebidas alcohólicas y carbonatadas.

-Eliminar el tabaco.

-Evitar alimentos muy elaborados como conservas, zumos, bollería industrial y embutidos muy especiados.

*Favorecer el consumo de pescados en detrimento de las carnes.

*Aumentaremos el consumo de frutas y verduras crudas o poco cocinadas. Siempre bien lavadas.

*Realizar hasta 5 comidas al día de poca cantidad.

*Aumentar la ingesta de agua (ej. dos vasos antes de cada comida, menos en la cena).

*Mantener encías y dientes sanos y fuertes.

*Comer y cocinar en compañía.

*Un aporte excesivo de calorías nos conduciría hacia la obesidad.

*Reduciremos el consumo de sal aumentando el consumo de especias y de plantas aromáticas. 

*Menos fritos y más hervidos.

*Mantener regularidad en los horarios de las comidas.

*Evitaremos reducir los componentes de nuestra dieta, variando a menudo los menús (en la variedad está el gusto).

*Algunos medicamentos pueden variar el sabor de los alimentos, consultar con el farmacéutico.

*Combinar distintos alimentos en un mismo plato (batidos con frutas y yogur, sopas con nata o
quesos, ensaladas frías de garbanzos con tomate troceado y pollo hervido o judías con merluza y mahonesa).

*Controlar el peso periódicamente.

*Realizar ejercicio según las posibilidades (yoga, tai chi, paseos, sacar al perro, jardinería, bailes, etc.).

*Evitaremos la exposición a contaminantes ambientales como ambientes cargados, excesivo ruido, etc.

Espero haberos ayudado ya que es un tema muy candente. Hay una tendencia muy fuerte en la época en la que vivimos de intentar permanecer jóvenes el máximo tiempo y muchas veces hacemos infinidad de cosas inútiles mientras que las pautas para un envejecimiento saludable son más sencillas de lo que creemos o nos hacen creer. 

Un besazo enorme, sed felices y hasta el próximo post :)

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