sábado, 21 de mayo de 2016

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES: DIENTES


¡¡Buenos días de Sábado!! 

Vamos aprovechar el fin de semana aunque para nosotros es un poco más corto debido a que mañana estamos de GUARDIA.

Hoy en esta sección os quiero hablar de salud bucodental; todo lo que comemos o bebemos afecta a la calidad de nuestros dientes. 
Las enfermedades bucodentales pueden disminuir nuestra calidad de vida, ya sea por el dolor que generan, deterioro y pérdida de piezas bucales, lo que provoca la alteración a la hora de alimentarnos. 

EL problema bucodental más frecuente es la caries, de origen bacteriano, va destruyendo gradualmente el esmalte, dentina hasta llegar al interior del diente. El pH de la placa influye en la disolución del esmalte, crea el entorno apropiado para la aparición de caries. 
El mantenimiento de los azúcares en la boca por una deficiente higiene genera un pH ácido que ayuda a la aparición de la caries. 
Durante el embarazo, lactancia e infancia la carencia de vitamina A y D, la malnutrición y una elevada ingesta de azúcares aumenta el riesgo a padecer caries. 

ALIMENTOS A CONTROLAR:

.Control de los alimentos que generan un pH ácido en la boca como uvas, patatas, chocolate con leche, galletas. 
.Controlar también el consumo de azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) que no hacen otra cosa que agravar el problema. (menos de 50-80 gramos al día)
.Productos ácidos como encurtidos, aderezos en vinagre, cítricos
.Cuidado con las gominolas y chucherías, ya que si se consumen entre horas son más cariogénicas que los propios azúcares ingeridos en la comida.
.Control en el consumo de productos con azúcares como bollos, zumos procesados, miel, mermeladas.
.Especial cuidado con los alimentos viscosos y pegajosos, como el chocolate, bombones, caramelos y dulces, ya que pueden permanecer más tiempo entre los dientes. 
.No usar miel, azúcar o soluciones azucaradas en los biberones ni chupetes de los bebés.

ALIMENTOS RECOMENDADOS:

+Ingerir alimentos ricos en flúor como salmón, pequeños pescados enteros (sardinas, boquerones), tomate. 

+ La leche de vaca rica en calcio, fósforo y caseina favorece un adecuado desarrollo dental. 
+ También la leche de vaca así como algunos quesos previenen el descenso del pH inhibiendo el desarrollo de caries. 
+ Los cereales integrales y los cacahuetes tienen propiedades protectoras. 
+ Las carnes, los pescados, los huevos y los dulces son azúcar no aumentan la aparición de caries. 
+ Usar sal de mesa fluorada. 

RECOMENDACIONES:
- Adquirir los hábitos adecuados para una buena higiene dental desde pequeño. 
- Cepillado correcto de los dientes después de las comidas con pastas fluoradas. 
- Suplementar de forma controlada la ingesta de flúor en determinadas etapas de la vida como el embarazo, lactancia e infancia. La sobredosis provoca efectos estéticos indeseados. 
- Sustituir el azúcar por edulcorantes (xilitol, aspartamo, sacarina, sorbitol...)
- Reducir al mínimo los dulces y los productos ácidos. 
- Fomentar una correcta higiene dental con un adecuado cepillo, seda, colutorio etc y realizar una visita al odontólogo al menos una vez al año. 
- La suplementación de flúor en gotas debe hacerse con zumos o agua nunca con leche porque disminuye la absorción. 
- Reducir el consumo de tabaco y alcohol. 
- Mantener una dieta equilibrada para evitar la carencia de vitaminas. 
- Hay que evitar establecer desde pequeños hábitos alimenticios con tendencia dulce. 
- Empezar las visitas rutinarias al odontólogo desde los 2-3 años.



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